Автор: И.А. Гончаров
Жанр: роман (в 2х частях)
ГГ: Александр Федорович Адуев (племянник), Петр Иванович Адуев (дядя), Лизавета Александровна (жена Петра Ивановича)
Краткое содержание: читать Александр едет в Петербург в поисках новой, более наполненной жизни, чем в деревне. Он юный, эмоциональный, "восторженный" и "дико говорит". Дядя, живущий в Петербурге и сделавший там карьеру, к которому Александр обращается за помощью, в противоположность племяннику строг, спокоен, воздержан, чуждается "искренних душевных излияний". Он учит племянника тому, что любви и дружбы не существует - есть только привычка, и что важно в этом мире лишь дело. Он находит ему должность, а также прочитав писательские труды Александра, посылает лакея "обклеивать забор" этими бумагами.
В начале романа, будучи очень юным и не знавшим петербургской жизни, Александр влюбляется в Наденьку. Но позже она ему изменяет, а Адуев разочаровывается в жизни и чувствах. Он начинает презирать как девушку, так и всех остальных людей. Фактически, это начало изменения его характера. Тетушка, Лизавета Александровна, успокаивает его и помогает жить дальше. Дядя же, усугубляя ситуацию, сжигает бездарные рукописи Александра и говорит что у него нет писательского таланта, а также просит помочь ему - влюбить в себя некую Юлию, в своих корыстных целях. Александр все же решается помочь дядюшке, и не только делает это, но и находит в Юлии утешение. Но потом он окончательно разочаровывается в жизни и начинает лежать целыми днями, не ходит в общество, питая надежды на то, что и его сердце успокоится и "окаменеет, как у прочих".
Он находит себе друга и вместе с ним ходит на рыбалку. На озере Александр встречает Лизу, которая влюбляется в него. Но Адуев уже опытен, и не верит любви. Они какое-то время встречаются, но он "не даст обмануть себя" и бросает её.
Не найдя успокоения души в городе, проведя там 8 лет, он решается ехать обратно в деревню. Но там, уже через год, он начинает скучать по Петербургу. Он снова начинает писать статьи о сельском хозяйстве, надеясь вернуться на работу. Роман заканчивается тем, что он пишет письмо дядюшке с просьбой похлопотать за него, а так же раскаиваясь и краснея за молодость.
Эпилог же вещает нам отнюдь не о хороших событиях, произошедших спустя 2 года. Адуев-старший заболевает, а жена не зная любви и не видя от мужа проявления чувства, совсем чахнет. Петр Иванович бросает службу и надеется жену вернуть к жизни. Он наконец-то признает любовь, и понимает как он был ничтожен, когда заменял мужние ласки дорогими подарками жене. А наш ГГ становится копией дядюшки, коим он был несколько лет назад: не признающим любви, краснеющим при всяком "проявлении чувства" и как последний, в тридцать с небольшим лет, - коллежским асессором. Также он женится на богатой девушке. Не по чувству, а по расчету и привычке.
Рассуждения: читать Роман впечатляющий. Относительно небольшое количество действия заменяет такое комментирование чувств героев автором, что сам погружаешься в описанную атмосферу. В романе стоит 2 крупных проблемы: это чувства, воспитанные провинцией, и как противопоставление им - сдержанность городских людей. Второй проблемой является буржуазия, хорошо заметная в романе, благодаря такому герою, как Петр Иванович Адуев. Начнем с критики главных героев.
Что можно сказать об Александре? Он мил читателю своей диковатостью, непонятной городскому обывателю. Он юн и восторжен. Кто не был таким в молодые годы? Относительно современного человека, он наивен не по годам. Как причину этому автор ставит деревенское воспитание. Оно идет поперек холодности и реальной жизни Петербурга. Фактически, эта антитеза дает начало развитию действия романа. Это противопоставление выражается в довольно обширных и частых разговорах дядюшки и племянника в начале романа. Мы видим полное различие во взглядах на жизнь. Петр Иванович, уже будучи воспитанным жизнью, чуждается "искренних излияний", но Александр не понимает дядюшку. Он утверждает "как так можно?", мол любовь и дружба - святейшие чувства, что только этим он и живет. Дядюшка же пытается образумить его. Он скрывает то, что в молодые годы он был таким же, о чем мы узнаем только в эпилоге. Это говорит о том, что концепция поведения молодежи со временем не сильно изменяется. Все в юные годы мечтательны и наивны. Все надеются на светлое будущее и любят жизнь.
Но что же Петр Иванович? Он действительно признал, что тоже любил, что "рвал желтые цветы у озера", плакал...как и остальные. Адуев-старший был тоже воспитан в деревне, где каждый знает друг друга, где все люди живут большой семьей. Именно эта теплота взаимоотношений рождает такой характер, описанный Гончаровым.
В городе же, всё холодно. Закрытые каменные пейзажи плодят таких же закрытых от мира людей: "все бегут куда-то, занятые только собой, едва взглядывая на проходящих, и то разве для того, чтоб не наткнуться друг на друга". Им чуждо сердце, у них есть лишь ум, расчет и дело.
Что касается буржуазии, второй проблемы, то тут мало что можно сказать. Дядюшка постоянно "делает дело". Он держит лакеев, у него хороший дом и заработок от собственного завода. На жизнь он не жалуется, но и не то что бы счастлив. Он водит дружбу только с нужными людьми, и по его мнению, друзья - это те, с кем ты чаще всего видишься и от кого есть польза. Чувства людей он покупает "презренным металлом". Что тут еще говорить? Буржуазия оставила большой отпечаток на характере людей. Он сух, расчетлив, скептичен.
Хорошим эпизодом и поводом к размышлению, для меня стал момент разговора, когда Адуев объясняет племяннику, что есть любовь. Его мнение таково: "женишься по любви - любовь пройдет, останется только привычка. А женишься без любви, по расчету - тоже только привычка. И что же? Все одинаково, была любовь или нет." В последнее время у меня были подобные рассуждения, и тут я вынуждена признать, что согласна с этим. Это вполне трезвый взгляд на жизнь. Чувства фантасмагоричны, непостоянны, а жизнь - она течет дальше. И если постоянно где-то останавливаться, то далеко не уедешь.
Но с этим не согласна жена Адуева. Лизавета, по началу знакомства с племянником, предается с ним "душевным излияниям". Она не понимала, что являлась рабыней своего замужнего долга, она считала что так и должно быть: так воспитал её муж. Но когда появляется Александр, она осознает что есть еще и любовь. Ей обидно, что муж не проявляет к ней своей ласки. Но это мелькнуло лишь в её секундной мысли; долее она об этом не рассуждала. И действительно ли её настолько поработил разум, что она не хотела об этом думать, или же писатель дает нам повод к размышлению? Та же тень сомнения касается и эпилога романа, когда она уже ослабла, отделила себя от общества, прекратила жить. Вроде она так же покорна мужниной воле, а вроде в ней еще теплится искра сопротивления, искра жизни, которая противится разумной жизни, хочет чувства. И вот тут в полной мере чувствуется трагический конец романа. Но все еще есть надежда: подобно тому, как Штольц пытается разбудить Обломова, Петр Иванович пытается вернуть к жизни свою жену. Он пытается вернуть ей в полной мере то, чего не давал всю жизнь. Еще есть надежда на то, что загубленный росток все еще можно вырастить.
Относительно еще одной основной темы романа - усталости от жизни, можно сказать следующее. Эту тему затрагивал ни один писатель: сразу можно припомнить пушкинского "Евгения", байроновского "Чайльд-Гарольда", да и более поздний роман Гончарова "Обломов", где тема "спящего человека" идет как основная. Но в каждом из произведений свои особенности, свои обстоятельства. Усталость от жизни и желание бежать от неё - нормальная реакция разочарованного человека. Причем человека слабого, неспособного встать, если он упал. К сожалению, современной молодежи это не касается. Праздность и усталость от жизни - понятия, находящиеся в диаметрально разных направлениях. Но не об этом речь. К столь сильному разочарованию в жизни, я думаю, Александра привела его чувствительность, в чем опять же виновата провинция. Но действительно ли она "виновата"? Ведь в конце романа Адуев становится копией дядюшки, что по мнению некоторых людей хорошо. И к этому он пришел через страдания. Как сообщает он тете в своем письме: "..страдания - неотъемлемая часть жизни. без неё она была не полна..". Но остался ли он человеком чувствующим, коим он был в этом самом письме? Этот вопрос неоднозначен: Гончаров не раскрывает нам этого в эпилоге.
Если нет - то в этом весь трагизм романа. Из доброго, пламенного юноши, он превращается в того, кого ненавидел еще в начале петербургской жизни: холодным, не способным к любви человеком. Становится тем, кого он не понимал и презирал. С другой стороны, был ли дядюшка таким? Ведь вконце романа он пытается возобновить ласки к любимой женщине, он признает, что сам любил. Если бы чувства в нем не сохранились, то откуда бы они взялись в конце жизни? Скорее всего, он был лишь ослеплен веком, он проникся городской жизнью, его ум затуманили "презренный металл" и дело. Чувство в нем присутствовало, но оно было сокрыто от людских глаз, даже от него самого. Можно сказать, что его душа на время уснула. Как и произошло с Адуевым-младшим. Он пытался забыться, провести жизнь спокойно. Но покоя ему не было ни в городе ни в деревне. А значит, остается малая толика надежды, что его душа не засыпала, что она лишь приутихла на время, чтобы расцвести, когда придет время, вновь, чтобы стать необыкновенным случаем.
Отзыв: читатьРоман написан не очень трудно для понимания, но тем не менее богатым языком. Все переживания героев очень хорошо переданы. Этот роман о противоборстве чувства и разума заставляет задуматься. Любовные линии здесь присутствуют, но не так как в женских романах. Гончаров уделяет этому небольшое внимание, описывая лишь то, что влияет на события романа и становление характера главного героя, за что лично я очень ему благодарна, т.к. не люблю любовных страстей.
Но есть и то, чего мне не хватает: образ тетушки не полон, он не понятен читателю. Был ли это специальный прием, или Гончаров действительно отредактировал эту часть романа - тоже не понятно.
Эпизод прощания с матерью, а также её смерть не вызывают в читателе сострадания. (По крайней мере во мне не проснулись эти чувства). Хотел ли Гончаров этим подчеркнуть безразличность Адуева, или так вышло не специально - не известно.
Закончить хотелось бы опять хорошим: спасибо Ивану Александровичу за то, что он описал холодность города красивыми словами. Меня давно не покидала эта идея, но я не могла облачить это в красивые слова. Теперь 1я цитата из приведенных ниже стала одной из самых любимых.
Но в любом случае я советую Вам это к прочтению)
Цитаты:читать"Он вышел на улицу — суматоха, все бегут куда-то, занятые только собой, едва взглядывая на проходящих, и то разве для того, чтоб не наткнуться друг на друга. <...> Он посмотрел на домы — и ему стало еще скучнее: на него наводили тоску эти однообразные каменные громады, которые, как колоссальные гробницы, сплошною массою тянутся одна за другою. «Вот кончается улица, сейчас будет приволье глазам, — думал он, — или горка, или зелень, или развалившийся забор», — нет, опять начинается та же каменная ограда одинаких домов, с четырьмя рядами окон. И эта улица кончилась, ее преграждает опять то же, а там новый порядок таких же домов. Заглянешь направо, налево — всюду обступили вас, как рать исполинов, дома, дома и дома, камень и камень, все одно да одно… нет простора и выхода взгляду: заперты со всех сторон, кажется, и мысли и чувства людские также заперты. <...> Все на заперти, везде колокольчики: не мизерно ли это? да какие-то холодные, нелюдимые лица..."
"Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. Оно живет своей жизнию так же, как и все в человеке, имеет свою молодость и старость."
"С сердцем напрямик действовать нельзя. Это мудреный инструмент: не знай, какую пружину тронуть, то он заиграет бог знает что."
"Любить не тою фальшивою, робкою дружбою, которая живет в наших раззолоченных палатах, которая не устоит перед горстью золота, которая боится двусмысленного слова, но тою могучею дружбою, которая отдает кровь за кровь, которая докажет себя в битве и кровопролитии, при громе пушек, под ревом бурь, когда друзья лобзаются прокопченным порохом устами, обнимаются окровавленными объятиями..."
"Любить - значит не принадлежать себе, перестать жить для себя, перейти в существование другого, сосредоточить на одном предмете все человеческие чувства - надежду, страх, горесть, наслаждение; любить - значит жить в бесконечном, не знать предела чувству, посвятить себя одному существу, и жить, мыслить, только для его счастия, находить величие в унижении, наслаждение в грусти и грусть в наслаждении, предаваться всевозможным противоположностям, кроме любви и ненависти."
"да ведь, ей-богу, затем и учат, чтобы забыть"
"Он был не один: вокруг него присутствовал тогда прекрасный призрак и осенял его днем за заботливым трудом, ночью бодрствовал над его изголовьем. Там жили с ним тогда мечты, будущее было одето туманом, но не тяжелым, предвещающем ненастье, а утренним, скрывающим светлую зарю. За тем туманом таилось что-то, вероятно - счастье?"
"Он никому и ничему не верил, не забывался в наслаждении; вкушал его, как человек без аппетита вкушает лакомое блюдо, холодно, зная, что за этим наступит скука, что наполнить душевной пустоты ничем нельзя. Ввериться чувству - оно обманет и только взволнует душу и прибавит еще несколько ран к прежним."
"Желать он боялся, зная, что часто в момент достижения желаемого судьба вырвет из рук счастье и предложит совсем другое, чего вовсе не хочешь - так, дрянь какую-нибудь; а если наконец и даст желаемое, то прежде измучит, истомит, унизит в собственных глазах и потом бросит, как бросают подачку собаке, заставивши её прежде проползти до лакомого куска, смотреть на него, держать на носу, завалять в пыли, стоять на задних лапах, и тогда - пиль!"
"Он удивлялся, как могут люди веселиться, беспрестанно заниматься чем-нибудь, увлекаться каждый день новыми интересами. Ему странно казалось, как это все не ходят сонные, как он, не плачут и , вместо того чтоб болтать о погоде, не говорят о тоске и взаимных страданиях, а если и говорят, так о тоске в ногах или другом месте. Одно тело наводит на них заботу, а души в помине нет!"
"Сердце людское только, кажется, и живет противоречиями: не будь их, и его как будто нет в груди."
"Может быть, ваша жизнь протечет тихо, как этот ручей: видите, как он мал, мелок; он не отразит ни целого неба в себе, ни туч; на берегах его нет ни скал, ни пропастей; он бежит игриво; чуть-чуть лишь легкая зыбь рябит его поверхность; отражает он только зелень берегов, клочок неба да маленькие облака..."
"Сочувствуйте тому, что свойственно вашему женскому сердцу; ищите того, что под лад ему, иначе может случиться страшный разлад... и в голове, и в сердце."
"Один покажет вам цветок и заставит наслаждаться его запахом и красотой, а другой укажет только ядовитый сок в его чашечке...тогда для вас пропадут и красота и благоухание... Он заставит вас сожалеть о том, зачем там этот сок , и вы забудете, что есть и благоуханием...<...> Не ищите же яду, не добирайтесь до начала всего, что делается с нами и около нас; не ищите ненужной опытности: не она ведет к счастью." (Эта цитата особенно ценна)
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей"
"Что сегодня велико, сегодня ничтожно; чего хотел вчера, не хочешь сегодня; вчерашний друг - сегодня враг."
"Смешно воображать себя особенным, великим человеком, когда ты не создан таким!"
"Свято, потому что разумно."
"Пока в человеке кипят жизненные силы, пока играют желания и страсти, он занят чувственно, он бежит от того успокоительного, важного и торжественного созерцания, к которому ведет религия...он приходит искать утешения в ней с угасшими, растраченными силами, с сокрушенными надеждами, с бременем лет..."
"страдания очищают душу, они одни делают человека сносным себе и другим"
"Женишься по любви - любовь пройдет, и будешь жить привычкой; женишься не по любви - и придешь к тому же результату. Любовь любовью, а женитьба женитьбой; эти две вещи не всегда сходятся, а лучше когда не сходятся."
П.С. там еще много цитат =3 Написала те, над которыми больше всего размышляла.
Прочая информация: Написано в 1844—1847. Роман является первым по счёту в трилогии с романами «Обломов» и «Обрыв». Прочитано в 2011. Читать о романе в Wikipedia.
UPD рецензия закончена, все дописано)
@темы: читательский дневник, книги, мысли, отзывы, рецензии, мнения и проч., Цитатник
По противопоставлению чувств и разума немного напоминает Обломова.
"женишься по любви - любовь пройдет, останется только привычка. А женишься без любви, по расчету - тоже только привычка. И что же? Все одинаково, была любовь или нет."
Есть очень большая разница - была ли в жизни любовь или нет. Потому что любовь вечна, даже если она прошла, она навсегда озаряет твое сердце и твою жизнь. Те кто живут без любви и бегут ее - слепы, они не видели красоты мира.
Вообще было очень интересно почитать.
Это не моё. Это слова П.И.Адуева. И да, я-таки с вами согласна на этот счет)
Вообще было очень интересно почитать. Спасибо, мне очень приятно) Я всегда думала что пишу несуразно и сумбурно =_=
можно и на ты
тем больше человек пишет, тем менее несуразно=) а ты пишешь довольно неплохо.
тем больше человек пишет, тем менее несуразно=) да...надо писать, писать, писать...